オーブンが!壊れてしまいました~>_<。
先日、またまた焼き焼きモード全開で前の晩から、数種類の生地を用意。 良い感じで一次発酵を終えた生地を成形、二次発酵もそろそろ終わるぞ~ と、オーブンを温め始めたまでは順調だったのに・・・ ???待てども待てども、オーブンの温度が170度から上がらない! 実は、同じ症状で、過去4回も修理に出している我が家のオーブン・・・。 よりによって、どうして今日なのーーーーーー!と、慌てふためく私。 いくらのんびり発酵のホシノくんでも、限界があるよね~。 今思えば、冷蔵庫で待機していただけばよかったのだけれど・・・。 4種類用意した生地のうち、一つは170度焼成だったので、いちかばちかで いつものオーブンで。 残りは、超旧式のオーブンレンジで焼くことに! でも、こちらのオーブンでパンを焼くのは久しぶり~。温度の加減に大失敗>_<。 170度で25分焼いても真っ白な裏面 と 210度で10分やいただけで真っ黒な裏面。 どちらも、ほどほど・・・と言う言葉を知らないらしい・・・苦笑 ホシノパンの美味しさが全然味わえないパンたち・・・。 こんなに・・・。 何だか写真も雑です・・・苦笑。 美味しく焼けたら、おすそ分けも出来るけど・・・とても他人さまに食べていただけるような ものではなく・・・全て我が家で消費・・・。 フレンチトーストにしたり、サンドイッチにしたり・・・ごまかしごまかし、主人と 息子に出しています。失敗作・・・とは言わずに・・・。 今日ばかりは、味に鈍感な家族に感謝。ニマ~* さてさて・・・我が家のオーブン。5回目の修理に出すべきか、新しく購入すべきか 悩むところです。
by ha-ru211
| 2008-04-26 20:00
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||