先日から、熊崎朋子さんの"中種+冷蔵発酵"で作るパンに
はまりつつあります~。 一次発酵の時間が6~24時間と、幅があるので、その日のスケジュールに あわせやすいのが、とってもいいな~と思います。 今日は、卵やバター、お砂糖がたくさん入ったリッチな生地に、アーモンド クリームをトッピングしたパン。 いわゆるクッキーパン?かな。 でも、大雑把な私が作ると・・・できそこないマフィン??? これがパンだとは誰も思わない・・・。(苦笑) でもパンです! 上が崩れないようにそ~っと型から取り出すと・・・ ちょっと可愛いかも・・・(得意の自画自賛~笑) 今日は、旧式オーブンくんも ご機嫌がよかったわ~。 イングリッシュマフィンには見向きもしなかった息子が、大喜びで試食~。 "5点満点の6点!" だそうです。(笑) 実家の両親も、"これはおいしいな~"と喜んでくれました。 ・・・んんん? "これも" じゃなくて "これは" ? "また作ってよ~"。 久しぶりにリクエストをもらった嬉しい日♪ 今日も焼いています~イングリッシュマフィン。 それも大量に!(苦笑) ハルユタカ (粉300gの12分割) キタノカオリ (粉300gの12分割) ハルユタカ (粉250gの10分割)・・・こちらは"中種+冷蔵発酵"で。 同じような写真ばかり・・・恐縮です・・・(汗) でも、下のクロスを変えただけの写真ではありません~。(笑) 我が家のホットプレートは小さいので、それぞれの生地を半量ずつ焼きます。 合計、2時間!ホットプレートの前で焼き焼き~。 今度は、ホットプレートがつぶれそう・・・。 でも楽しっ♪ 三種の中では、"中種+冷蔵発酵"チームが一番私好みでした! まだまだブームは続く!・・・かも。(笑)
by ha-ru211
| 2008-05-15 23:55
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