お友達のpeachさんが、美味しそう~な『シゲキテキ・アプリコットジャム』を 作られていて・・・ 私も、ジャムを作りたくなっちゃった! 冷蔵庫に『ニューサマーオレンジ』発見~♪ 柑橘系のジャムは、初挑戦。楽しみ、楽しみ。 『ニューサマーオレンジ』。 黄色い皮の部分を、薄くりんごのようにむき、中の白い部分も おいしくいただける・・・とのこと。 ジャムにぴったりかも! 本当は、レモン汁をいれたいところでしたが・・・在庫なし。 すっぱーくて冷蔵庫に眠っていたオレンジを絞って、代用。 出来た~♪↑ お!元気の出るビタミンカラー。う、うつくしや~。(得意の自画自賛) お味はどうかしら・・・。まずは、ヨーグルトのお供に。 レモンがなかった分、ちょいとシゲキブソクではございますが~ 手作りは、何でもおいしいのだ! これは、お気に入りのあのパンに、クリームチーズと一緒にたっぷり乗せて食べた~い! peeachさ~ん!美味しいシゲキをありがとう~☆ もう一つの初の試み。 白神こだま酵母で、捏ね上げた生地。三日間は、冷蔵庫に保存可!だそうで。 今回は、フォカッチャで挑戦~。 相変わらず、見た目はさておき…ですが。 苦笑 三日間寝かした生地は、小麦の甘みがよ~く出ています。 またまた自画自賛の・・・おいしゅうございます♪ 時間の自由がきく、この作り方も、なかなか便利です! パンの作り方、本当にいろいろあるものだな~。 やっぱり楽しい おうちパン♪ 今日、人生初の、バリューム(バリュウム?ばりゅーむ?)検査を しました。 ここ何年も、きちんとした健康診断を受けたことがなく、年齢的に そろそろ必要?(遅すぎる? 笑)と、思い切って受けることに。 毎年、この検査を受けている大先輩の主人から・・・ ・はじめに飲む炭酸は、とにかく一気に飲め! ・バリュウムは、味わってはいけない! とのアドバイスをもらい、いざ本番~。 まず、一気に飲み込まなくちゃいけない炭酸を・・・飲み込めず・・・ 初めて口にするバリュウムも、とても一気に飲み干せる代物ではなく、 結果、じっくり味わうはめに! 『も、もう、のめましぇ~~~ん』 そして、始まった検査は・・・なんともアクティブ! 爆 右、少し浮かせて!~はい、次左!そのままくるりと一周して!~もっと早くまわって~! はい、次は仰向きで~!・・・と、矢継ぎ早に技師の方から出る指示。 これ以上早く回転なんてできないよ~。 私って、今どんな状態なの~? こんなに激しい検査とは・・・想像もしておらず・・・ 終わった後は、何だか笑いが止まりませんでした。 苦笑 何はともあれ、常に暴食気味の私。 元気な胃でありますように!
by ha-ru211
| 2008-06-10 14:49
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||