先日、peachさんのレシピをお借りして作った
パウンドケーキが、何だかとっても美味しくって・・・ バター不足だとわかってはいても、またパウンドケーキを 作りたくなってしまいました。 パウンドケーキ。フランス語では、カトルカール。 (今回のレシピをお借りした 徳永久美子さんの本に書いてありました。笑) quatre quarts・・・4分の1 と言うことで、粉、砂糖、バター、卵。すべて180gずつ。 レシピでは、18cmの丸型でしたが、今日はスクエア型で。 レシピの通り、一つ一つを丁寧に作業して行ったら・・・私にしては 上手に焼けました。 喜 日が経つごとに変わっていく食感を、楽しみたいと思います~♪ 実は・・・調子に乗ってもう一種類焼いてます。 こちらは、本間節子さんのレシピをお借りしております。 粉、砂糖、バター、卵・・・120gずつです。 出来た生地の半量に、お抹茶を入れました。 レシピ本では、もっとキレイに模様が出ていますが・・・私のは ちょっとへなちょこ。 笑 でも、切り口がみんな違う表情で、楽しい~♪ 徳永さんのレシピは、溶かしバターを 泡立てた卵に混ぜ込むタイプ。 本間さんのレシピは、バターをすりまぜて作るタイプ。 同じ 4分の1ずつでも、作り方いろいろ。 パン作り同様、お菓子作りも奥が深くて・・・そして、楽しい♪ それにしても、二つで300gのバター使用・・・。 カトルカールをいただくときは、カロリー等考えてはいけませ~ん!
by ha-ru211
| 2008-06-15 14:16
| パンもお菓子も
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