お料理教室のお仲間との 『おかしな会』。
今回はチーズケーキをみんなで作ることに♪ わいわいガヤガヤ。おしゃべりに花を咲かせつつ、 せっせと手も動かし チーズケーキ作り~。 18cmまる型のレシピを12cm型×2個で。 ミックスベリーを加えて、今日は湯煎焼きにしてみました。 上手に焼けましたよ~♪ 200度で20分→180度で15分 焼いている間にランチです~♪ 今日は、こんな感じ↓ ここで問題です! さ~て、これは何のスープでしょうか? 夏→野菜→みどり・・・と言えば。 答えは"きゅ・う・り"! きゅうりの冷たいスープ。 初挑戦でしたが、大好評~♪ よかった。 ワンプレートで・・・ 我が家の定番! いかバーグ。 こちらも定番、ビーンズサラダ。そして、アボガドとゆでエビのわざび マヨネーズ和え。 今日はパンを用意できなかったので、押し麦入りのさくらご飯。 デザートは・・・なんだか冴えない盛り付けなのですが。 お抹茶のどら焼き風~ 気泡だらけのスポンジ・・・やっぱり・・・いつまでたっても苦手です。 お友達のぶぅまるちゃんおススメのアガーで固めた茹で小豆を 挟んでいます。 う~ん、そのまま食べたほうがよかったかも。 (苦笑) みんなの(たとえお世辞とわかっちゃいても!) "おいしい~♪"の 言葉が本当に嬉しい おうちランチ。 あらためて思うこと。 私はこう言うことが好きなんだな~。 このおうちランチ・・・お客様がいないことには始まりません! いつも私の趣味に?実験に?付き合ってくれるお友達に感謝~。 また来てね~♪
by ha-ru211
| 2008-07-09 20:14
| おもてなし
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||