いろいろな方のブログでおいしそなパンやお菓子を拝見し、
シゲキたっぷり~。 新しい年になったことだし、初心に戻ろうと以前通っていた (そして挫折した 苦笑)パン教室のテキストを引っ張り出し 作ってみた三つ編みパン。 テキスト通りに作った・・・のよ。 (正月太りを解消すべく、レオタードを来てダイエットに励む私・・・みたい。笑) 300gを3分割。それをまた3分割して、ころころころと25センチに 伸ばし、三つ編み。どうしてこんな太っちょに??? ・・・そうか、勝手にレーズン入れたからか。 ・・・あ、成形発酵は控えめに、って書いてある! まったく初心に戻っていない私。アハハ。 でもでも、なかなかどうして! 良い感じにふんわ~り焼けたのです~。レシピのおかげ? 照卵後にかけたグラニュー糖もシャリシャリ、美味しゅうございます! 久しぶりの成形も楽しかったな。 今度はダイエット後の私になるよう作るぞ~!(せめてパンだけでも・・・笑) 以前、こんなタイトルばかりつけていた頃がありましたが・・・。(苦笑) またあのシリーズが戻ってきました~。(って、誰も待ってない???) さてさて、これ、な~んだ? 特大油揚げではありません!焼きすぎた卵焼きでもありません! 実は・・・『カステラ』のつもりなの!(心置きなく笑ってやってくださいませ・・・。) あらためて写真を見て、私も驚いています。(笑) こっそり息子のお弁当に入れたら、『スポンジかと思った!』(爆)との感想が・・・。 味はね、カステラなの。信じてもらえないかもしれないけど。 でも食感が・・・スポンジ説、否定できません。(笑) と言うわけで、何かお供をつけていただかなくてはいけません。 多肉の・・・いえいえ、苦肉の策は、アイス添え~。 スポンジだけに良い感じにアイスを吸って、美味しくいただけました。 嬉しいような悲しいような・・・そんなカステラでした。^?^;
by ha-ru211
| 2009-01-11 06:00
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||