少し前にぶぅまるちゃんやginkoさんのブログに美味しそうなビスコッティを
発見! 『ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ』(高橋雅子さん)。 私、持っているのに何も作っていない!もったいな~い! と言うことで、まずは簡単なプレーンのスコーンを。 1日半冷蔵庫で寝かせた生地。どんなかな~。 サクッ!ホロホロ~(スノーボールクッキーのような)・・・ これでいいのかな?(汗) かなり柔らかな焼き上がり・・・焼き時間、少し足りなかった? でもでも、こんな風にいただいたら・・・とっても美味しい~♪ あ~やっぱりスコーン好きだな~としみじみ思ったりして。 次回はもう少し焼き時間を伸ばして、またサワークリームと ジャムをたっぷり乗せてたべよ・・・とひとり至福の時間。 太文字だらけで読みにくかったらごめんなさい!気がついたらこんなんなっていて。(笑) 念願のお料理教室へ初めて行ってきました! 広いキッチンに生徒は8人!なんと贅沢な~! 今日のメニューは・・・ 『splendid souffles』>(直訳すると・・・すばらしい、申し分のないスフレ?) 『classic cheese souffle』 器にあらかじめバターを塗り、パルメザンチーズをふっておきます。 cheddar cheese たっぷり~でかなり濃厚なお味。 みなさんは赤ワインと一緒に食べていらっしゃいました。(下戸の私はアイスティー) 『spinach and ham souffle』 こちらは卵8個を使って、大きな器で焼き取り分けていただきました。 gruyere cheeseを使っているのでとても食べやすい! タバスコ適量をふっても美味しかったですよ! 最後はデザート 『meyer lemon souffle』 オレンジの皮と、レモンの果汁がたっぷり入っています。 中には・・・ラズベリーの実とジャムが。 出来立て熱々をふ~ふ~言いながらいただきました。 甘みと酸味のバランスがほどよく、あっという間に完食! 同じスフレでも少しづつ作り方も味も違って、とても勉強になりました。 英語ができなくても・・・お料理教室は何とか大丈夫みたい。(笑) 久しぶりに行くことの出来たお料理教室。楽しかったな~。 自分の好きなことを再確認できた、とても充実した時間でした。^-^
by ha-ru211
| 2009-01-14 22:21
| パンもお菓子も
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