こちらの本を参考にさせていただき、アップルパウンドケーキを準備。
『ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本』(平野顕子さん) 焼けるのを待つあいだ・・・お友達からいただいたステキなポットで フルーツティを準備。 優雅に~と思っていたのに、すっかり手順を忘れ、本を片手にバタバタ~。 私の辞書に優雅・・・と言う言葉はやはり存在しない。(笑) でも、丁寧に入れた紅茶は美味しい! フルーツは、2種類のりんごとオレンジ。 ゆっくり、のんびり、美味しいお茶をいただき、気分もリフレッシュ。 ステキなポットとともに、幸せな気持ちまでいただきました。ありがとう~♪ お茶を飲み終わるころ、シナモンの良い香りが漂ってきました。 どうやら焼き上がったようです。 中がどうなっているか気になるところですが、冷めるまで我慢我慢。 では、我慢の間、ランチを。(て、何も我慢していない?) 昨日焼いたビスケットを温めなおし、マーマレードを添えて今日のランチ。 スコーンとビスケットの違い・・・いまだによくわからないけど(笑) これはビスケット!とレシピに書いてありました。私のザッパな感じがよく現れている一品。(笑) サラダは、昨夜の残り物の『鶏のしぐれ煮』を乗せて。味が濃すぎて 不評だったため、在庫たっぷり。大根おろしドレッシング?と言うことで。(笑) 今日もまた『おふとりさまランチ』!(苦笑) 片づけやら息子のおやつの準備やらしていたら・・・あら?フフフ ^m^ パウンドケーキ、そろそろ試食? ワクワクしながらカットすると・・・ありゃ!シナモンがちゃんと混ざってな~い! 微妙なマーブル模様。次回から気をつけましょう~。 本にも書かれていましたが、甘さ控えめのとても素朴な味わい。ほっとします。 こちらの本。『アメリカンベーキング』と言う言葉に惹かれ、購入。 著者・平野顕子さん、40代後半でアメリカの大学に留学し、大学に通いつつ アメリカンベーキングのスクールにも通われ、『ディプロマ』を取得されたとのこと。 昨夜読んだ本にも、『人はいつだって間に合うから、人間』 と書かれていました。 私も、まだまだこれから!誰もが、まだまだこれから!・・・なんですね。^-^ 『アラフォー』 ならぬ 『アラフィー(fifthy!)』 も楽しみになってきました。 まだ続いてしまう今日のブログ。(爆) 息子のおやつに作ったのは・・・ 作り手にそっくりの ぶるぶる~んとしたツイスト?パン ソーセージロール・・・を目指した 『かたつむりパン』もしくは『えびぞり?パン』(笑) 『・・・・・・・』 まだまだこれから~♪ 。(苦笑)
by ha-ru211
| 2009-03-21 06:44
| パンもお菓子も
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