<   2008年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

太ったときの・・・寒天頼み!

異常な食欲が続く、この頃の私・・・汗
もうこれ以上は、き!け!ん!
でも、おやつはやめられない・・・。

そんなときは、寒天さまにおすがりするしかない!

黒糖かんてん~d0111287_20394714.jpg

水500ccに 粉寒天5g+黒糖50g
このままだと、さっぱりあっさり~。
ちょっと物足りないかも・・・苦笑

でも、あ~ら不思議~! 
きなこをぱらぱらとかけるとコクが出て
おいしい~~~! 

しばらくは、寒天生活・・・続けなくちゃ・・・。

でも、これも食べ過ぎたら同じ・・・? 笑
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-31 20:48 | パンもお菓子も

贅沢な時間~♪

今日は、いつも仲良くしていただいている ナンシーさんのお宅へ・・・
またまたお邪魔しま~す ^m^

とってもお忙しい方なのに、お家の中は、いつお伺いしてもピッカピカ~。
自分の家に帰りたくなくなる とってもステキなお宅♪

そして、いつも心のこもったたくさんのおもてなし~。

ナンシーさんのイメージにぴったりのピンクのバラ。
d0111287_16324599.jpg

次から次へと、サーブされるおいし~いお料理の数々。
d0111287_16335190.jpg

d0111287_16344785.jpg

d0111287_16353579.jpg


d0111287_16381028.jpg
d0111287_16394100.jpg

食後にはフルーツを贅沢に使ってくださった 
絶品フルーツティー♪
d0111287_1641839.jpg

しあわせ♪ しあわせ♪

そして、今日は、もう一つのしあわせが!

エレクトーンとピアノの先生をされているナンシーさんのミニコンサート開催。
かぶりつき?で、演奏を堪能させていただきました! 
ステキな演奏の数々に、大感激!

ちょっと もやもやしていた私の心も、すっかり晴れました。 

初めて拝見するナンシーさんの、プロの顔!・・・本当にかっこいい!

そんなナンシーさんの姿を、ちょっぴりうらやましく思った私です。

ナンシーさん、今日もありがとう~。
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-29 16:49 | おもてなし

ひとくちマフィン♪

またマフィンです。 苦笑

今日は、さらに小さく、一口サイズに挑戦~!
500円玉と並べてみると、こんな感じです。
d0111287_1222364.jpg

粉250gを20分割。
直径4~5cm、厚さ1.5cmくらい。

ぱくっとひとくち!(私のひとくちは、若干大きめではありますが。019.gif
バター不足のおり、大奮発! 厚めのバターとジャムを乗せて。
(ジャムは、トマトとマーマレード。トマトジャムは、先日作りました♪)
d0111287_12194993.jpg

グフフ~♪ おいしゅうございます~。・・・でも、ひとつではやめられない・・・。

何でも、多めに大きく作ってしまう私。
でも、こんな風に小さく作ったものは、可愛い~。
アドバイスをくれた 親分さまに感謝!

並べたり、重ねたり・・・一人ニマニマ遊んでいる私。
ちょっと恐い・・・。 笑
d0111287_1225589.jpg
d0111287_12281496.jpg


運動会
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-28 12:26 | パンもお菓子も

たまには・・・子ども孝行 ・ 親孝行

私にうるさく口出しされるのを嫌がり、パン作りをしなくなった息子。
そんな息子が、珍しく、遊びに来たお友達と一緒にパンを作りたい!と
言い出した!

よ~し!今日こそは、あたたか~く見守るぞ!。
さ!どうぞどうぞ!お好きなものをお好きなだけ~。
(生地をちぎっても、叩いても、びよ~んと伸ばしても・・・ぐっと我慢の
母でありました!)


焼き上がり作品紹介~。
まずは、お友達の作品。『ハルちゃん』
すご~い!似てる!絵心のある子は違います・・・。
d0111287_16551645.jpg

二人同じテーマで。 『ムンクの叫び』・・・だそうです。 笑
d0111287_16572651.jpg

むかって右側がお友達 ・ 左側が息子・・・ウフフ。

そして、息子の大作! 『おしっこパン!』 
d0111287_16593374.jpg

幼稚園の頃から、彼はこのパンを作り続けております。 笑
でも、以前より少し進歩して、ひとつひとつにチョコチップ入り。
見た目はさておき・・・かりかりっとして、お菓子みたい。
おいしゅうございました。


子どもの発想ってすごいな・・・あらためて感心。
見守る子育て・・・できるようになりたいです・・・。

こちらは、ちょっぴり親孝行・・・。
両親が、お仲間と毎年恒例の旅行へ~。
移動中のおともに。。。少しだけお菓子を焼きました。
お抹茶のケーキ(キウィみたい・・・) と のんべい酒粕ケーキ
d0111287_1774294.jpg

お抹茶の方は、青けしの実入り。
青けしの実。ぷちぷち食感が楽しいし、味や香りがほとんどないから、
ごまほど主張しないし、とても便利ですね。

前回、みなさんが喜んでくれた!と、両親が嬉しそうに話してくれました。
今回は・・・どうかな・・・。

いつも世話になるばかりなので、たまには、親孝行・・・に、なるといいな。

運動会
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-25 17:17 | パンもお菓子も

練習!練習!

新しいオーブンちゃん。こんな子です。
d0111287_12153514.jpg

以前使っていたものと、同じ デロンギのコンベクションオーブン。
ちょっとだけ、モデルチェンジ?して、カッコよくなっていました。 笑

実は、この子で3台目。
こちらのオーブン、故障が多い! ほぼ一年に一回のペースで要修理~。
主人にも、今度は国産のものにしたら?と言われつつ・・・
嫌いになれないの。 笑
ときどき ご機嫌斜めになるけど、お値段もお手ごろだし、焼き加減も電気
オーブンにしては、しっかり焼けるし・・・。
で、結局、また・・・。 苦笑

そのニューフェイスと仲良くなるために、また焼きました。
ところが・・・
d0111287_12292949.jpg

大迫力~!
モーレツを通り越し、キョーレツ! 

最近すっかりはまっている、熊崎さんのレシピ(たまご色山パン)をお借りしたものの、
すごいことになってしまいました。

そこで、もう一つ・・・。
くるみ・レーズンの入りのライ麦パン。
d0111287_1236176.jpg

前回クープを入れすぎてしまったので、今日は少し控えめに~。
ちょっと良い感じ~?

でも、実は、こちらも・・・
キョーレツ! 君たちはスコーンか?・・・。
d0111287_1240038.jpg

アハハハ~。もうこれは笑ってごまかすしかない・・・。
オーブンのくせを知る前に、自分の腕の未熟さを知れ!・・・ですね。

だから・・・また焼きます。 笑

職務質問
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-23 12:43 | パンもお菓子も

今月のおいしい し・あ・わ・せ

毎回、とっても楽しみなイタリアンのお料理教室。
今回も、おいしく♪楽しく♪ 満喫してまいりました~。

トマトを使った二品…
カプレーゼとブルスケッタ
d0111287_9564738.jpg
d0111287_9574835.jpg

どちらも、ほっぺたが ぽたぽた落ちちゃいました! 笑
他にも リゾットやオーブン料理を教えていただきました。

簡単なレシピ…と先生はおっしゃるけれど、工程が少ない分、きちんと
ポイントを押さえないと おいしくできないですよね。
いつも、先生の一言アドバイスが とても勉強になります。

ブルスケッタが より美味しくなる カンパーニュを焼けるようになりたいな。
また一つ目標もできました。

デザートも・・・これからの季節にぴったり!
おいしい~嬉しい~パンナコッタ
d0111287_1072730.jpg

[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-21 10:11 | 料理

初焼き~

新しいオーブンが我が家にやってきました!

昨夜、初焼き・・・息子のリクエストパン。
チョコねじりパン・・・なんだけど・・・
d0111287_1514195.jpg

どうも ひねりが足りないわ~(私のおやじギャグと同じ? 苦笑)
そして、焼き色も! 何だかまずそうです。
(成形が下手なのは、オーブンのせいじゃないけどね・・・。)

こちらはアンパン~
d0111287_1516520.jpg

う~ん・・・どうよ・・・。

以前使っていたオーブンと同じタイプでも、火の加減が随分違うみたい。
どんどん焼いて、オーブンのくせを研究せねば!

と言うことで、今日は、くるみレーズンパン。
d0111287_15193935.jpg

どうよ、これも・・・。 
レシピに、深めのクープを入れる!とあったから、思いっきり入れたら・・・
モ~レツ! かなり大胆なパンになりました。 笑
これも、オーブンのせいではありませんね。

オーブンとともに、自分の腕もまだまだ研究が必要!と言うことが判明~。
いつになったら、私って上達するのかしら・・・。苦笑

そして、今日も・・・
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-20 15:30 | パンもお菓子も

へ~~~んしん!

昨日たんま~り焼いた イングリッシュマフィン↓
こんな風に "へ~んしん!"
可愛いでしょう?^m^
d0111287_2241243.jpg

って、作ってくださったのは、私が大尊敬している お料理教室の先生~!
一人勝手に "親分!" と、お慕いしております。

先生は、フードコーディネーターと言う もう一つのお顔をお持ちで、今日は
そのお仕事のお手伝いをさせていただきました。
って、あんまりお役に立ってないけど・・・^^;

こちららで発行される雑誌に載る 先生の特集記事~
先生のコーディネートされたテーブルに、なんと!私のマフィンも登場!
きゃーーー! やったぁ~^-^v
d0111287_2313660.jpg

何だか、私が作ったマフィンじゃないみたい・・・^?^;
こんな風に、アレンジできるんですね! さすがプロ!

お料理教室とは、また違った先生のお仕事ぶり。
間近で拝見でき、すべてのことが勉強になりました。
専業主婦の私には、なんともシゲキテキ!そして充実した一日!

親分!ありがとうございました。^-^

今日は、良い夢を見られそうです・・・。
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-16 22:55

クッキーパン・・・かな

先日から、熊崎朋子さんの"中種+冷蔵発酵"で作るパンに
はまりつつあります~。
一次発酵の時間が6~24時間と、幅があるので、その日のスケジュールに
あわせやすいのが、とってもいいな~と思います。

今日は、卵やバター、お砂糖がたくさん入ったリッチな生地に、アーモンド
クリームをトッピングしたパン。
いわゆるクッキーパン?かな。
でも、大雑把な私が作ると・・・できそこないマフィン???
d0111287_23484518.jpg

これがパンだとは誰も思わない・・・。(苦笑) でもパンです!
上が崩れないようにそ~っと型から取り出すと・・・
d0111287_23502576.jpg

ちょっと可愛いかも・・・(得意の自画自賛~笑)
今日は、旧式オーブンくんも ご機嫌がよかったわ~。

イングリッシュマフィンには見向きもしなかった息子が、大喜びで試食~。
"5点満点の6点!" だそうです。(笑)
実家の両親も、"これはおいしいな~"と喜んでくれました。
・・・んんん? "これも" じゃなくて "これは" ?

"また作ってよ~"。 久しぶりにリクエストをもらった嬉しい日♪

でもね・・・
[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-15 23:55

また焼いちゃった・・・

張り切って、また更新中!
でも・・・またイングリッシュマフィンです・・・(^_^;)

↓とほぼ同じレシピで、発酵方法は熊崎朋子さんの"中種"+"こねこね3分"方法。
見た目・・・変わりませんね・・・(>_<)
d0111287_15274979.jpg

食べた感じ・・・こちらの方が、もっちもち度が高いような・・・。って、あんまりわかっていない・・・。
明日になったら、違いがもっとわかるかも・・・。ってことで、ひとまず濁しちゃおう~。
でも、自分に甘く、子どもに厳しい私。・・・おうちパンは、おいしゅうございます~♪

我が家の男子は、あんまりイングリッシュマフィンが好きではないので、
半量はチョコを巻きこんで、ぐるぐるチョコパンに・・・のはずだったんだけど・・・
ここまで近づかないとわからない ぐるぐるライン・・・悲。
d0111287_15341194.jpg

裏返してみると・・・ぎょっ!見事な焦げ具合~。新しいオーブンちゃん!早く来て~!
でもぐるぐる巻きの跡は、表よりわかるかも・・・アハハ。
d0111287_19454089.jpg

チョコを入れるなら、ふわふわの生地より、少し硬めのしっかりした生地が
私は好きなので、今日のは合格~^-^v です。(また自分に甘い・・・)

さてさて、次は何を焼きましょうか ^m^

私の場合、焼き焼きモード=食べ食べモード。
今日もかなりの数の試食をしてしまいました・・・気持ちは軽いが身体は重い・・・^_^;
段々薄着の季節になると言うのに!

[PR]
by ha-ru211 | 2008-05-10 15:35 | パンもお菓子も