年頭の誓いはどこえやら~。すっかり、と言うか、相変わらず
更新の少ないこのブログ。 遊びに来てくださっている方、ごめんなさい。 5月になったら、もう少しまめに更新しますので(あ、言っちゃった!^m^) これからもときどき覗いてやってください。 いつもありがとう~。 また同じ形。(苦笑)今日は黒ゴマ入り。 ざっぱサンドでランチに。 黒い食べ物が体にいいよ~と以前お料理教室の 先生からもお聞きしたことがありましたが、 今回、漢方のスペシャリストからもいろいろお聞きすることが できました。 黒豆、きくらげ、ひじき、しいたけ・・・など黒い食べ物は 肝臓にと~~~てもよく、毎日何かしら黒いものを 食べることは健康にと~~~~ても良いのだそうです。 あ、でも、お肉や魚がこげた黒いのはダメですよ。(笑) と言うことで、今日は黒ゴマ入りです。^-^v 先日、息子のお友だちのお母さんがおいし~い餃子を伝授 してくれました。 彼女は中国の方ですが、日本語ぺらぺら~。 だから、質問し放題。(笑) できるものはすべて手作りしていると言う彼女。 今日も、餃子の皮から手作りです。 めん棒を器用に使い、つぎつぎに綺麗なまぁるい皮を 作り出していく彼女の手! ご紹介できないのが残念・・・。 それに比べて私が作り出す皮は、びみょう~な形ばかり。 また修行科目が増えました・・・追いつかない。(苦笑) 餡は、合いびき肉、たまねぎ、セロリ、白菜などなど 具沢山。 そうそう、家庭にもよりますが、中国の方たちは 餃子にあまりにんにくは使わないそうです。 手作りの皮はもっちもち、餡はジューシー。 とても美味しくいただきました。(形いろいろも楽しいでしょ?笑) お土産にいただいた餃子↑(ちょっと焼き色が足りませんが・・・)を 夕食に出したら、息子の喜ぶこと喜ぶこと! やはり手作りはおいしいんだな~。 日々の食生活をまたまた反省しました。
by ha-ru211
| 2010-04-18 10:25
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||