ハムパンを調子に乗って、お友達に配っていたら・・・
『作り方教えて!』との依頼殺到~(って、二人だけだけど 爆) ではでは、我が家で一緒に作りましょう~♪ お二人が到着する頃に、一次発酵が終わるよう生地を 用意する・・・はずが、何せ手際の悪い私・・・ 予定通りになかなかことが運ばず・・・ごめんね~。 何とか焼成までたどり着いたものの、生地がやわらかすぎて 巻き巻きしにくいし、二次発酵の温度も高すぎたような・・・ あ~やっぱり、私はまだまだ修行がたりないわ~。(苦笑) で、焼成の時間を利用して、ランチタイム。 三色トマトのサラダ(にんにく、オリーブオイル、塩、胡椒) と グリーンピースのスープ おうちランチに何度登場したかわからない(苦笑)チキンのりんご酢煮 試食のハムパン以外に、ブリオッシュ生地の食パン、少しのイーストの 牛乳パン。そして、ごまスコーン。 デザートは・・・ 友人作の水羊羹!抹茶のムース! 嬉しい嬉しい和菓子~美味しい~^-^v こちらは、私作のいちごのムース。 ちょっとしつこいお味でした・・・。苦笑 そうこうしている内に、パンが焼きあがり~。 写真を撮り忘れてしまったけど、外見はなかなか良い感じ。 でも、そのままお持ち帰りしてもらったので、味や食感が心配でした・・・。 夜、お二人から、ハムもちゃんとぐるぐるマークだったし、 家族のみなさんにも好評だった~とメールが。 よかった。。。ほっ。 みんなでパンを作って、とっても楽しかったけど・・・ 自分の未熟さを痛感した日でもありました。(苦笑)
by ha-ru211
| 2010-06-16 22:54
| おもてなし
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||