週に二回通っている無料の英語学校には、英語を母国語と
しない生徒が集まります。 なので、アメリカ以外のいろんな国の方とお話できるんですよ^-^v で、私の話題はいつも食べ物。(笑) "あなたのお薦めのレストラン、ある?" こればっかり。(笑) 今日は、ターキー出身のクラスメイトお薦めのお店へ。 友人たちにつきあってもらい(運転手をお願いして 苦笑) 行ってきました~。 Fresh Bread・・・Pide ナンのような、フォカッチャのような、食感。表面に散らした ゴマの香ばしいかおりが食欲を増進!おいしっ! 一緒に出してくれたオイルは、トマトとハーブ入り。 Cigar Bourek・・・フィロ生地で、フェタチーズ、たまねぎ、 パセリーを巻いて軽く揚げたもの。 極うす皮・春巻き~ といった感じ。こちらの中華料理店で食べる春巻きは厚くて 揚げ油を思いっきりすっている感じが多いのですが、これは とっても軽い食感。さっくさくで美味しい~♪ Chiken Shish Kebab お肉がとっても柔らかくて、お味もさっぱり。 添えられたピラフは、Bulgur Pilaf。 粗びき麦だそうで、ほろほろっとした食感がくせになります。 写真を撮り忘れてしまいましたが・・・Turkish Pizza なるものも いただきました。船の形したピザ。特製スパイスがかかっていて こちらもとても美味。今度は写真撮らなくっちゃ。 そしてそして・・・ クラスメイトが "これだけは、絶対食べてきて!" と力説したのが・・・ Baklava またまた極うす皮・フィロ生地使用。 何層にも重ねたフィロ生地の間に、刻んだピスタチオ、胡桃を挟み、 シロップをたっぷりしみこませてあります~。 初Baklavaの感想は・・・ "あま~~~~~~い!" この一言に尽きます! シロップがとにかくた~っぷり染み込んでいるので、口に 入れた途端、シロップがじょわ~~~と。 お供の Turkish Tea がなければ、途中棄権だったかも。 でも組み合わせは、良い感じ。甘さ控えめで再現したい、 いつか・・・。(笑) tea cupが可愛いでしょ?^^ ただ、もち手がないので 超~熱い!(苦笑) そして、このカップを見た瞬間、"ともだち・・・"と言う言葉が 浮かんできた私。 映画"二十世紀少年"を見た方ならわかるかな~(笑)。 どのお料理も(甘さ以外は 笑)、日本人の口にとっても 合うと思うな。 そして嬉しいことに、(なぜか???)お茶とデザートはおまけして くれました。 "また来てね~!"ってことかな?^^v "また来るよ~♪"
by ha-ru211
| 2010-10-20 15:33
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||