肉まんも習得しないうちに・・・小籠包教室の日が
やってきました・・・ちょっと不安。 小籠包・・・がぶっ!といった瞬間、じゅわぁ~と スープがあふれ出て、美味しいですよね。 レストランなどでは、凍らせたスープを肉だねと一緒に 包んだりするそうですが、今日は、ゼラチンで固めた スープを肉だねと一緒にまぜまぜ。 ゴマ油も、ちょろっとたらし、良い香り~。 これを手作りの皮で包むのですが・・・なかなかきれいに 包めません! 生徒は5人でしたが、みんな悪戦苦闘! でも、やっぱり私が一番不器用・・・。苦笑 一番見た目が悪いのが、私・・・だと。 本当は、スープ肉汁じゅわぁ~を、写真に撮りたかったのですが、 一滴たりとも無駄にしたくなくて・・・(笑)写真なし・・・。 一番奥にある、すっと先がのびているのが多分先生。 それ以外は・・・なかな個性的。(笑) 優しい先生は、見た目より味よ!といってくれたけど・・・ やっぱり見た目も大切よね。(笑) すぐに復習しなくては・・・。 試食してみると、一口食べたら、中からスープが じゅわぁ~~~~。 苦労した甲斐がありました。^-^ 次回は、みんなで北京ダックとか・・・。 大丈夫か、私・・・。
by ha-ru211
| 2010-11-09 18:59
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||