友人からお庭に咲いていた紫陽花を
いただきました・・・ 紫陽花、大好きな花の一つ。 そして、紫陽花には、若かりし頃のちょっとときめく思い出が・・・。 どんな思い出かは・・・ここには書けない。(笑) 大量購入したクロワッサンを、友人から教えてもらった 方法で、remake! わ~~~~、久しぶりのガッツゴッツ! 大胆不適な風貌。(笑) お菓子上手な友人が作ってくれたのは、もっと可愛かったのに・・・なぜ??? でも・・・お味は◎! カットして、おすそ分け。 ハンドメイド達人の友人が作ってくれた可愛いスタンプ。 これを使いたいがために、せっせとパンやお菓子を焼く私。^m^ そうそう、今日のアーモンドクリームの配合は・・・ バター50g 粉糖 40g 卵(M) 1個 薄力粉 5g ローストアーモンドパウダー 45g ラム酒 5g です。 粉糖で作ると、とっても滑らかにできますよ。 このクリームを市販のクロワッサンの上に 好きなだけ(笑)絞り、180度で12~15分。 あっという間に美味しい~アーモンドクロワッサンが 出来上がり! このクリームがとっても美味しかったので、続けて タルトも作成! ぶどうのタルト~です。 ぶどう・・・以前通っていたお菓子教室の先生、お薦めの フルーツ。 こちらのぶどうは、皮が薄いのでいつもそのまま いただきますが、今日のは、皮が厚くて渋い! 急遽、つるんつるんで登場です。(笑) つるんつるん、もっとたくさん乗せればよかった・・。 明日の友人宅のランチにもって行きます~。 みんなに強制 お願いします。^-^
by ha-ru211
| 2011-04-25 22:36
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||