クッキングクラスのときに、テーブルに飾った菊。
こんな色のお花があったらいいな〜と出かけたお花屋さんで 見つけたときは、とっても嬉しかったな。 相変わらず上手に花がいれられないけど、 お花があるとないとでは家の中も、テーブルも 全然違いますね。もっと上手になりたいな。 今日は久しぶりにコーンマヨネーズパンも焼きました。 焼きたてをお裾分け。喜んでもらえて、よかった^^ 今日は美しいおだしも取れました! 実はクッキングクラス用のものが、何回とっても にごってしまって。^^; 力が入りすぎた?(笑) 最近、ずるをして毎日のお味噌汁はインスタントのだしを 使っていました。 主人も息子もその人工的うまみにすっかり慣れてしまったのでは? と、急に心配になり、今日はちゃんとだしをとった、 という訳なのです。(笑) 息子がどんなリアクションを見せるかな?と思っていたら。。。 「お母さん、今日はかつおの味がする!」と。 わ〜よかった!気がついた!(笑) 「今日のみそ汁は、10点満点中10点だね。」だって。 だしー旨味がわかるのは、フランス人と日本人、それと もう一国(思い出せない、ごめんなさい)だと以前聞いたことが あります。 よかった、息子はまだ日本人だ。(笑) 明日からは、毎日だしをとります〜。(当たり前?苦笑)
by ha-ru211
| 2011-11-22 20:09
| あれも、これも・・・
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||