先日ご紹介した甘食!
ちょっと試したいことが~などど生意気なことを言っていましたね^m^ でも、きちんとお菓子の勉強をしたことがない私には、なかなか 難しいーーー! 水分を牛乳に変えるだけなのに、お砂糖の量を少し減らすだけなのに、 何かが違う! ホント、0からレシピを考える方ってすごいな~と、つくづく思いました。 きっとすごくすごく考えて、悩んで悩んでレシピって作られるんだろうな・・・・ ありがたや、ありがたや。 みなさまのお口に合うか分かりませんが・・・ 昔懐かしい味になっているかどうか。 ~7~8センチのもの、12~14個分~ 卵(室温) 1個 砂糖(あればキビ砂糖かてんさい糖) 80g 牛乳(室温) 100g コンデンスミルク 10g 薄力粉 200g ベーキングP 6g ショートニング(室温) 20g (なければマーガリンやバターでも) ①ときほぐした卵に砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら 合わせた牛乳とコンデンスミルクを加え、さらに混ぜる。 ②振るった粉とベーキングPを加え、練らないように混ぜる。 ③柔らかくしたショートニングを加え、かたまりがなくなるよう 混ぜる。 ④絞り袋に入れ、天板に押し付けるように搾り出す。 ⑤フォークにサラダ油をつけ、搾り出した生地のてっぺんに十字を 入れる。(こうすると、頂上がきれいに割れます。) ⑥200度に予熱したオーブンで12~3分焼く。 途中てっぺんが膨らみ、少し焼き色がついたら180度にしてね。 ⑦焼きあがったら、網に乗せ、すぐに網ごとポリ袋などに入れ、 蒸らしながら冷ます。こうするとしっとりします。 作り立てよりも一日置いたほうが、よりしっとりして、食べると 歯にくっついちゃう~な甘食になります! 牛乳片手に、食べてくださる方がいたら嬉しいな^-^ FPをお持ちの方は、材料全部を一度にまわしちゃって くださいませ。そのとき、卵や牛乳は冷たいものを 使ってくださいね。 生地がなめらかになるまで(我が家はクイジナートですが、 パンも焼きましたよ~。 とはいってもホシノさまは、先日写真を撮る気もおきないほどの 失敗をしてしまったので、今日は気分を変えてイーストで。 先日のパン教室で習ったパンです。 コンプレ・・・と言う名がついていましたが、これは全粒粉のことみたい。(何語?) 形が可愛いでしょ♪(産後に使ったクッションにも見える・・・\◎o◎/) 本当は両端がもう少しくっていていた方がいいみたいですが^_^; 見た目はハードな感じ、実はとってもふんわりしていてサンドイッチにすると いいよ!と先生のお話。 明日の(もう今日!になってしまった)朝ごはん、卵サンドにしようかな。 脱走計画に失敗したハル。 今日も朝から一日降り続けた雨。散歩に行けない・・・ ストレスがたまっているとはいえ、ここまでするか!の図。 犯人は必ず現場に戻る・・・です。 『見たな~』
by ha-ru211
| 2007-06-15 00:38
| パンもお菓子も
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