ここ数日、急激に気温が下がり、今日はお天気が悪いこともあり、
足元からじわじわと冷えています~。 こんな短期間に、寒暖の差がありすぎると体調崩しやすいですね。 みなさまもお気をつけくださいね。^-^ 涼しくなってくると、バターたっぷりの焼き菓子、食べたくなって きませんか? 温かいコーヒーや紅茶と一緒に。 昨日、久しぶりに三種類のケーキを焼きました。 (ちょっと切り口が汚いっすね~>_<。) 向かって左側から… 抹茶ケーキ(甘納豆入り) そば粉のケーキ(ポピーシード入り) アーモンドケーキ(オレンジピール入り) 毎年恒例になった両親の秋の旅行。 気の合う数組のご夫婦と一緒に、出かけていきます。 今年は箱根方面のようです。 みなさん、思い思いにお菓子を持ち寄っては、移動中に 交換するそうで…遠足のお菓子?といった感じかな。 そのお菓子を母から頼まれて、作りました。 レパートリーが少ない上、平均年齢65歳は下回らない? であろう『シルバー遠足』…なので、何を作るか迷いました~。 硬いものはダメ?歯にくっついてしまうようなものもダメ? パサパサしたものは食べづらい?などなど悩みました! 今頃、食べてくれているかな~? 『娘が作ったんですよ~』と、母が自慢できれば良いのですが… 親孝行、となるか?親不幸?となるか?ちょっとドキドキ~^_^; 全部で、卵8個、バター280g、粉類300g…すごい重さでした! ほとんど病気!はまだ続いておりまして… さすがに家族からも見てみぬフリをされるようになって来て、 昨日はやめておこう~と思っていたけど… 夜、いい塩梅に時間ができちゃったんですね~あれを作れる時間が。 最近、いつもおんなじような写真…^_^; 同じ生地で、成型方法・茹で時間をちょっと実験。 向かって左側はベンチタイム後の生地にめん棒をしっかりかけ、 三つ折にして成型、220度で焼成。 右側は、(B&Bのレシピ本に載っていた)手の平で押して広げ、向こう側から 丸めて行く方法。巻いてはとめ、巻いてはとめ、を三回繰り返す。 輪をつなげるときに、ちょっとひねりなんかもやってみたりして… 焼成は190度。 う~ん、見た目は…大差ないですな~。 断面も…う~ん、若干下(三つ折くん)の方が詰まっているかも…くらい? 私の日々の実験、何か意味があるのかしら?^m^と、 ふと思ったり ^_^; クリームチーズとブルーベリーを塗って、今朝味比べもしましたよ。 皮の感じは、190度焼成の方が、好きかな~なんて。 実験結果は…それだけ?^m^
by ha-ru211
| 2007-09-30 15:32
| パンもお菓子も
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