人気ブログランキング |

初心・・・忘れちゃった・・・

しばらくは、レシピ通りに、初心に戻って…
なんて、言っておきながら、もうやってしまった私>_<。

先日Mayuさんからいただいたドライイチジク!
そのままいただいても、一気食べできそうなくらい美味しいのですが、
せっかくなので、おいしいパンにへんし~んさせたい!と、張り切った
私…

貴重なイチジクなので、失敗しないように…と手元にある本を
いろいろチェック!
そのまま使うよりも、少し水に浸しておいて柔らかくし、その水も
仕込み水に使って・・・^m^
などと、頭の中ではおいしいイチジクのパンが出来上がっていたの
だけれど・・・現実は、そう上手くいかなかった・・・(;_;)

イチジクの水分をしっかりとったつもりだったけど、かなり
残っていたようで、一次発酵後の生地は、ベンチタイムも
成形もできないくらい、べちゃべちゃ~>_<。
でもでも、今回ばかりはあきらめるわけには行かないのよ!
と、無理やりパニムールに入れて、出来上がったものは・・・
d0111287_15562035.jpg
きゃーーー!Mayuさん、ご、ごめんなさい~>_<。
あなたたち、一体なに者???と作った本人が思っちゃうくらい。
でもでも、イチジクの甘い香りが部屋に充満~♪
もしかしたら、もしかして、ひょっとしたら、万が一?
と、お味見・・・
d0111287_15594557.jpg
世の中(パン中?)そんなに甘くないよね~
パンと言うよりは、蒸し足りない蒸しパンのような・・・
でもでもでもね(しつこい!)、お味は悪くない!悪くない!
イチジクの甘さとしゃりしゃり・ぷちぷちの食感がくせになる!
水分量に気をつければ、美味しいパンに近づける!かも ^_^;
次回!乞うご期待!と、言うことで、お許しを~!




先日のイタリアンの料理教室でおいしい~スープを
いただきました!
“Crema di Marrone”・・・栗のスープ!
d0111287_1612873.jpg
見た目・べっぴん!お味・ぜっぴん!(ご、ごめんなさい ^_^;
今日はちょっと壊れ気味な私・・・)
蒸したクリの中身をクリぬいて、牛乳と水でのばし、ほんの少し
味付けをしただけなのに・・・おいしいーーー!
みんな無言で飲み干した逸品でした!

旬のものって、美味しいんだな~としみじみ感じたひと時でした。
by ha-ru211 | 2007-10-25 16:22 | パンもお菓子も
<< 読書の秋~ ベーコンロール と シフォンケーキ >>