今日は、ぽかぽか良いお天気。
パン日和となりました。 昨夜こねておいた、あこちゃん酵母のパン、二種類。 二次発酵は、窓辺で。 おひさまの力で、どうぞ、おいししく発酵させてくださいませ~。 と、いつでも他力本願な私・・・。 その間に、ちょっとお茶をいただきます~。 先日、Mayuさんにいただいた 新潟のお土産『りゅうと』。 ぬれせんべい?と言うのでしょうか、しっとりしたおかきです。 レンジで30秒ほど、チン! すると、柔らかくなり食べやすいお餅みたい! ちょっと甘めの醤油モチ? とってもおいしいです! 二個目は、お抹茶を振りかけていただいてみました。これも、おいし~い。 さて、三個目は? 私はいくつ食べたでしょう? 笑 Mayuさん。ご馳走様でした♪ おひさまのおかげで、ぷっくりとふくらんだパン。 今日は…あ、。今日も…くるみパンです。 最近、同じような写真ばかりですね…。 くるみの食感を残したい!と大きいまま入れたら、ごつごつして いびつな形に…。いつもながら、ザッパちゃんな私。 でも、おひさま効果?ふんわり優しいパンになりました。 そして、もう一つ…。 おひさまの力にも限界が??? くるみパンと同じように、作ったはずの白ごま・カンパーニュ。 何がどうした?…わかりません…。苦笑 とても全貌はお見せできない代物! でもでも、今後の参考に…ちょとだけ。笑 私の入れたクープはどこいった?…今となっては、わかりません。苦笑 発酵不足? ひび割れだらけ。傷だらけのカンパーニュ・ローラ~(またまた古っ?) やはり、自分も努力しなければ、いけませんね。 次は頑張るぞ~!お~!
by ha-ru211
| 2008-02-11 14:53
| パンもお菓子も
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
Diary*azurblue ちいさなKitchenより トップハムママのひとりごと。 大切にしたい時間 *MARMELADE* おれんじ* Hiro's Sweet... orange diary tama's cafe ぎん工房 旬のある暮らし いっぽ にほ 散歩♪ 自分づくりは、モノヅクリ。 petit couture 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
料理(225)
お菓子(224) 息子(204) イースト(132) その他(124) ハル(75) 教室(52) 習い事(46) 食器(34) ホシノ(27) パン(24) およばれ(15) あこ天然酵母(15) 白神こだま酵母(14) coffee cake(11) ホシノ(中種・冷蔵発酵)(7) レシピ(7) 本(6) ビーズ(3) 天然酵母ドライイースト(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||