人気ブログランキング |

初挑戦!

d0111287_14354560.jpg

お友達のpeachさんが、美味しそう~な『シゲキテキ・アプリコットジャム』を
作られていて・・・
私も、ジャムを作りたくなっちゃった!

冷蔵庫に『ニューサマーオレンジ』発見~♪
柑橘系のジャムは、初挑戦。楽しみ、楽しみ。

『ニューサマーオレンジ』。
黄色い皮の部分を、薄くりんごのようにむき、中の白い部分も
おいしくいただける・・・とのこと。
ジャムにぴったりかも!

本当は、レモン汁をいれたいところでしたが・・・在庫なし。
すっぱーくて冷蔵庫に眠っていたオレンジを絞って、代用。

出来た~♪↑
お!元気の出るビタミンカラー。う、うつくしや~。(得意の自画自賛)

お味はどうかしら・・・。まずは、ヨーグルトのお供に。
d0111287_14421736.jpg
d0111287_1443655.jpg


レモンがなかった分、ちょいとシゲキブソクではございますが~
手作りは、何でもおいしいのだ!
これは、お気に入りのあのパンに、クリームチーズと一緒にたっぷり乗せて食べた~い!

peeachさ~ん!美味しいシゲキをありがとう~☆

もう一つの初の試み。
白神こだま酵母で、捏ね上げた生地。三日間は、冷蔵庫に保存可!だそうで。
今回は、フォカッチャで挑戦~。
d0111287_23724.jpg

d0111287_2362768.jpg


d0111287_2375435.jpg
相変わらず、見た目はさておき…ですが。 苦笑
三日間寝かした生地は、小麦の甘みがよ~く出ています。
またまた自画自賛の・・・おいしゅうございます♪
時間の自由がきく、この作り方も、なかなか便利です!

パンの作り方、本当にいろいろあるものだな~。
やっぱり楽しい おうちパン♪



今日、人生初の、バリューム(バリュウム?ばりゅーむ?)検査を
しました。
ここ何年も、きちんとした健康診断を受けたことがなく、年齢的に
そろそろ必要?(遅すぎる? 笑)と、思い切って受けることに。

毎年、この検査を受けている大先輩の主人から・・・
・はじめに飲む炭酸は、とにかく一気に飲め!
・バリュウムは、味わってはいけない!
とのアドバイスをもらい、いざ本番~。

まず、一気に飲み込まなくちゃいけない炭酸を・・・飲み込めず・・・
初めて口にするバリュウムも、とても一気に飲み干せる代物ではなく、
結果、じっくり味わうはめに! 『も、もう、のめましぇ~~~ん』

そして、始まった検査は・・・なんともアクティブ! 爆
右、少し浮かせて!~はい、次左!そのままくるりと一周して!~もっと早くまわって~!
はい、次は仰向きで~!・・・と、矢継ぎ早に技師の方から出る指示。
これ以上早く回転なんてできないよ~。
私って、今どんな状態なの~?

こんなに激しい検査とは・・・想像もしておらず・・・
終わった後は、何だか笑いが止まりませんでした。 苦笑

何はともあれ、常に暴食気味の私。
元気な胃でありますように!
by ha-ru211 | 2008-06-10 14:49 | パンもお菓子も
<< ジャム入りパウンドケーキ と ... パンいろいろ・・・ >>